Много ходит в современное время «фактов» - о якобы полезной бессолевой диете, и о том, что соль – ужасно вредная штука, что из-за ее употребления возникает повышенное давление и т.д. Моя подруга, вступив в неслабый возраст «после сорока пяти», решила, наконец «заняться собой» - похудеть, уж очень ей надоели, как она сама иронизировала: «отвислые бока». Заодно, говорит, что-то давление стало пошаливать… В общем, поискала она себе диеты, и остановилась, как ей казалось, на простой – бессолевой… Прошло энное количество времени, и вдруг она мне звонит и жалуется, что здоровье неожиданно у нее пошатнулось, причем, в «тех местах», где прежде было все в порядке. Вместо ожидаемой легкости от потери веса, она вдруг насобирала настоящий букет недомоганий…. Вместо ожидаемого похудения, получила отеки, нарушения в ЖКТ, сердце стало пошаливать, судороги появляться стали, появилась ломкость волос… Стала разбираться, пошла к врачам… А врач ей и сказал, что все «беды» начались из-за того, что ее организм «взбунтовался» на недостаточное количество поступления в него натрия и хлора. Поэтому организм стал компенсировать их «поступление» за счет костной и мышечной тканей. И поэтому они стали терять свою целостность и возникли все эти заболевания.
|
«Соль — наиболее важный ингредиент в организме.
Кислород, вода, соль и калий являются основными элементами,
необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма».
Плиний (около 75 г. н.э.)
Из истории соли
Вот что можно прочитать о том, что римляне высоко ценили соль как приправу ко всякой пище в поваренном искусстве в «Естественной истории» Плиния Старшего:
«Соль служит приправой ко всякой пище; она возбуждает аппетит и улучшает вкус пищи. Из всех приправ к пище вкус соли является преобладающим. Вещество это до того драгоценно, что название его прилагается к обозначению душевной радости, называемой «sales». Все удовольствия жизни: веселие, отдых после труда и т.п. недостаточны для характеристики этой душевной радости. От слова «sal» происходит слово «salaire», т.е. слава, почести, возвышение и награда за военные подвиги. Соль дает аппетит рогатому и вьючному скоту, увеличивает количество и качество молока и возвышает вкус сыра. Без соли нельзя было бы жить приятно». |
Из-за соли происходили военные действия за право обладания ее месторождениями и соляными водоемами.
А также, соляные бунты, вызванные большими налогами на соль. Например, в Москве в 1648 года, которое было реакцией населения на политику правительства боярина Бориса Морозова, когда начался разгул коррупции и самоуправства. С целью снять напряжение, правительство решило частично заменить прямые налоги косвенными. Налогом была обложена и соль, поэтому она подрожала с пяти копеек до двух гривен с пуда.
Стихийные «походы протеста». Индия, начало XX в. - против монополизации производства поваренной соли английскими колонизаторами. В прежние века она ценилась на вес золота. За четыре куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали, как изысканную приправу. До сих пор живет обычай встречать дорогих гостей хлебом-солью. Лучший друг тот, с кем «пуд соли съел». О важном говорят «соль земли». С помощью соли продукты консервировали. О соли складывали сказки и легенды. |
Соль (NaCl) играет чрезвычайно важную роль в его работе человеческого организма. При хронической нехватке соли возможен даже летальный исход, так как тело человека на 70 процентов состоит из воды, а хлорид натрия поддерживает водный баланс в организме.
ХЛОР
Хлор необходим для синтеза соляной кислоты в желудочном соке, ответственной за синтез фермента пепсина, который трансформирует пищевые белки в аминокислоты, и способствует усваиванию организмом белковых соединений из пищи. Хлор «заботится» о выведении из организма мочевины, стимулирует работу половой и центральной нервной систем, способствует формированию и росту костной ткани.
НАТРИЙ Натрий является одним из основных катионов, необходимых для осуществления жизненно важных функций организма человека. В нашем организме около 50% всего натрия находится во внеклеточной жидкости, 40% - в костях и хрящах, около 10% - в клетках. Натрий входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы, женского молока. Натрий необходим и для нормальной работы нервных окончаний, передачи нервных импульсов и мышечной деятельности, включая мышцы сердца, а также для усвоения определенных питательных веществ тонким кишечником и почками. Поэтому соль должна присутствовать в рационе наряду с минералами, витаминами, белками. Бессолевое же питание, единственно, может быть назначено. Но! В лечебных целях при наличии определенных заболеваний, и только по предписанию врача. |
Правильная «доза»И в древности соль никто килограммами не ел. Сейчас вред приносит именно ее «передозировка». Ведь соли очень много в колбасах, копченостях, чипсах и других «готовых» продуктах. Избыток соли задерживает жидкость в организме, что способствует повышению давления, увеличивается нагрузка на сосуды и сердце, страдают почки, нарушается обмен веществ, происходит камнеобразование. Поэтому пересаливать пищу опасно. Важно не пересолить. А если нечаянно переборщили с солью, то можно добавить в блюдо картофелину и горстку риса. Но лучше недосаливать, а посолить уже готовую пищу. В разумных количествах соль нужна. Суточное потребление - 10 грамм. Летом дозу можно немного увеличить.
|
Солевые повязки на инфицированные раны - мощный адсорбент. Уменьшается отек, рана очищается от гноя, спадает гиперемия и лихорадка. Солевая повязка, а не компресс, так как важна воздухопроницаемость. Солевой раствор должен быть 10 процентным. При концентрации ниже повязка не будет «забирать» токсины, а выше – можно повредить кожу и слизистые. Накладывать повязку на 10-12 часов. Таким способом можно лечить и нарывы, фурункулы, гнойничковые заболевания. |
От головной боли. Охлажденную соль завернуть в носовой платок, зашить, накладывать на область темени. Можно наложить на лоб и виски тряпочку, смоченную в солевом растворе.
Нагретую соль в мешочках используют при ангине, бронхите, гайморите, остром рините. При артрозе соль нагревают и перемешивают с сухим речным песком и держат в ней руки или ноги до остывания.
При насморке применяют солевой раствор для промывания носа. Облегчить боль можно с помощью полосканий солевым раствором при ангинах, кариесе, флюсе. При остеохондрозе: сделать смесь из 1 кг соли, 2 ст/л горчицы, 0,25 ст горячей воды. Нанести на больное место, сверху клеенку, одеяло. Держать, пока не остынет.
Скраб против целлюлита Смешать 1 ч/л меда, 1 ст/л глицерина, 1 ч/л соли и 0,25 ст белой глины.
Солевой раствор против целлюлита 2 ст/л соли на 1 л теплой воды. Растереться мочалкой, смоченной в составе. |
Виды солиВ европейских ресторанах пищу обычно не солят. Посетитель пробует, и уже сам добавляет себе соль по вкусу. Причем, в меню представлены разные виды соли. Вообще, сейчас существует огромное количество видов соли. Познакомим с некоторыми из них.
|
Черная «четверговая» соль В России ее заготавливали на весь год в четверг перед Пасхой. В нее добавляли ржаные квасцы, капусту, травы. А затем обжигали в печи. Когда смесь обугливалась, ее толкли и просеивали. Такая соль богата калием, кальцием и цинком. Производят черную соль по старинным рецептам сейчас в Костромской области. Похоже в домашних условиях делают сельдерейную соль – в нее добавляют листья сельдерея и сушат в духовке в течение пяти минут при температуре 180 градусов. Черная соль была известна в Австралии. Миклухо-Маклай в своих путевых заметках описывал, как австралийские аборигены сушили, а затем сжигали найденные на берегу палки и коряги, пропитанные морской водой. Поэтому черную соль иногда называют еще и «папуасской». |
Соль Японского моря - Amabito No Moshio Это очень «древняя» соль. Впервые ее получили 2500 лет назад. Сейчас она считается одной из самых дорогих в мире. Производится по оригинальной технологии - методом выпаривания из морской воды, которую вместе с высушенными водорослями долго кипятили в глиняных баках. На дне оставались кристаллы соли и пепел с частичками водорослей. В наше время по старинным технологиям ее производят на острове Ками-Камагари. Эта соль идеально подходит к мясу, рису, картофелю.
Гималайская розовая соль На месте Гималаев когда-то было море, которое высохло, оставив груды соли. Она смешалась с магмой вулканов, поэтому имеет розовый цвет, В ней - 84 минеральных элемента, почти столько же, сколько в организме человека. Залежи гималайской розовой соли находятся на северо-востоке Пакистана. В соляных карьерах откалывают бруски разных размеров. Иногда их используют в строительстве, для отделки интерьеров.
Винтажная соль Merlot Соль пурпурно-розового цвета. Растерев щепотку, то можно почувствовать аромат вина Merlot. Чаще всего эту соль добавляют в деликатесы из шоколада. Но она также хорошо дополняет вкус морепродуктов и мяса.
Филиппинская соль Sugpo Asi Производится только в филиппинской провинции Пангасинан. Название провинции переводится как «земля соли». А большая часть населения занята на местных солеварнях. Отличительная черта соли - креветочный вкус и аромат. |
Соль Fleur de Sel
Название соли переводится с французского как «цветок моря». Ее получают по старинным технологиям, которыми тысячу лет назад пользовались древние кельты – из чистой морской воды Атлантики. По вырытым каналам вода поступает в искусственные пруды, в которых происходит процесс выпаривания. Плоские кристаллы соли собирают вручную. Особенность соли в том, что ею невозможно пересолить пищу.
Соль Fumee de Sel
У этой французской соли вкусовые белого вина Chardonnay. Производят ее в Бретани. Высушенную соль помещают для копчения в дубовые бочки, которые 5-6 лет служили тарой для вина Chardonnay на месяц. Кристаллы поглощают копченые ароматы дуба и вина, и приобретают коричневый оттенок. Соль дополняет вкус мяса и рыбы, подходит для украшения блюд.
Индийская соль Kala Namak В буквальном переводе с хинди - черная соль. Поэтому ее так обычно и называют «черная соль». Используется для приготовления салатов, супов, гарниров, соусов, закусок, овощных паштетов. В известной индийской приправе чат масала она является главным ингредиентом. Интересный вкус приобретает манго или арбуз с черной солью. Щепотка соли на ломтике имбиря возбуждает аппетит. Сочетается соль и с асафетидой. А из панира (сыра), куркумы и кала намак можно сделать безяичный омлет. Вообще с сырами черная соль хорошо гармонирует и умножает их вкус. |
В аюрведической медицине черная соль считается мягким слабительным и замечательным регулятором пищеварения, устраняет газообразования, а также способствует ясности интеллекта. Говорят, черная соль в обычных дозах не удерживает воду в организме, как это делают другие виды соли и не откладывается в суставах, так как содержание NaCl у нее ниже, чем в обычной поваренной соли.
Соль экстра
Содержит только чистый хлорид натрия. Все полезные микроэлементы уничтожаются в процессе выпаривания воды и очистки содой. Польза соли минимальна. И ею легко пересолить блюда.
Йодированная соль
Наиболее полезна тем, кто живет в экологически неблагоприятных районах. Не рекомендуется употреблять ее при повышенной активности щитовидной железы.
Каменная соль Сероватого цвета, добываемая из шахт. Гали́т - каменная соль, минерал подкласса хлоридов, кристаллическая форма хлорида натрия (NaCl). Месторождения галита это основной источник поваренной соли.
Поваренная соль Это отбеленная каменная соль в натуральных кристаллах, которая используется в пищевой промышленности и технике, а также как сырье для производства хлора, гидроксида натрия и соляной кислоты. Имеет названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» — пищевой продукт. В измельченном виде представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило и бурого). |
Диетическая соль –
соль с пониженным содержанием натрия. Содержит полезные для работы сердца и сосудов калий и магний. Прекрасно подходит людям с заболеваниями суставов.
Диетическая соль отличается от остальных видов химическим составом. Он дополнен нутриентами - биологически значимыми элементами, необходимыми организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Еще ее особенность – малое содержание натрия, но увеличенное содержание магния и калия. Врачи рекомендуют использовать диетическую соль тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.
Морская соль
Одна из наиболее полезных солей, так как содержит необходимые микроэлементы: кальций, магний, железо, калий, марганец и другие. Она не подвергается обработке.
Хотелось бы рассказать о полезных свойствах соли в быту и в приготовлении пищи. Вы хотите поставить масло на стол в жаркое время? Оберните масленку смоченной в соленой воде салфеткой. Масло не растает. Боитесь, что ваше печенье пригорит? Насыпьте на поддон, под формы соль. Говорят, чтобы яичная скорлупа при варке не треснула, в воду добавляют щепотку соли. Частенько жучки в банках с крупами – бедствие. Положите на дно банки пакетики с солью. Чтобы убрать у рыбы запах тины, прополощите рыбку в крепком соляном растворе. |
Первый блин получается комом? Перед началом жарки протрите сковородку солью.
Хотите, чтобы ваши сухие грибы приобрети свой первоначальный вид? Замочите их не в воде, а в молоке с солью.
Поставили жирное пятно на одежду или скатерть? Протрите это место солью и постирайте с мылом.
Боитесь, что цветное белье при стирке полиняет? Добавьте в воду 2 ст/л соли.
Темная одежда частично обесцветилась? Прополоскайте ее в слегка соленой воде, яркость цвета вернется.
Кончился кондиционер для белья, а вам стирать махровые полотенца и халат? После стирки замочите их в соленой воде. Они станут еще пушистее, чем до стирки.
Вы в лесу, а сырые дрова не хотят разгораться? Посыпьте их крупной солью.
У вас сырость в подвале? Насыпьте крупной соли… Правда, одной пачкой вряд ли сможете обойтись.
Думаю, что уже никто и не спорит, что соль - уникальный природный очиститель. Моря и океаны подвергается немыслимому загрязнению, но очищаются куда быстрее и эффективнее суши именно благодаря соли, которая нейтрализует и разрушает биологические загрязнители.
Немудрено, что возникли традиции использовать соль в качестве «очистителя» и в ритуалах очищения от негативной энергии.
К примеру, все знаем, что издревле на Руси было принято встречать гостей у порога хлебом и солью. Ныне этому ритуалу придается значение теплого гостеприимства. Однако смысл ритуала прежде был иным. Поскольку соль «очиститель», то обычай начинался когда-то так: встречать людей хлебом и солью, где символ благополучия — хлеб. А вот оберег от нечистых сил - соль. Отведав с тобой хлеб и соль, человек не может быть тебе врагом.
Вообще, с солью связаны многие приметы и суеверия. Например: если рассыпать соль, то сие дурная примета – к ссоре.
В далекие времена соль считалась символом благосостояния и достатка. Она была дорогой, на вес золота. Поэтому к ней относились очень бережно. Лишь по большим праздникам на стол ставили солонки, встречая гостей. Если гость нечаянно или намеренно рассыпал соль, то это считалось неуважением к хозяевам. Бывало, что специально рассыпали соль, выражая свое презрение. Отсюда и примета - рассыпать соль к ссоре и вражде. Даже в античные времена рассыпанная соль - конец дружеским отношениям.
Кто верит приметам, есть просто «способ» нейтрализовать «последствия» рассыпанной соли. Смахните ее на чистое блюдечко и скажите: «Соль не Вода, всё уйдет без следа». Или просто рассмеяться. Когда мы смеемся, то наше настроение не упадет, и ссора не случится.
Соль никогда не портится. И более – она сама предохраняет продукты от порчи. А потому соль еще считают символом вечности и бессмертия. Еще язычники использовали ее в своих ритуалах для защиты от зла.
Во времена «ведьм», соль носили с собой как оберег, так как ведьмы «боялись» соли. Пастухи даже посыпали солью пастбища, чтобы сохранить скот от нечистой силы. Когда жених отправлялся на бракосочетание, он насыпал щепотку соли в левый карман, чтобы защитить себя от импотенции, которую могли наслать завистники. Был обычай добавлять соль в воду, в которой купали новорожденных.
Есть примета дарить новорожденному солонку, чтобы в будущем не было нужды. Считалось, что соль защита новорожденного. Если придет ведьма, ей придется пересчитывать все крупинки соли, а на это уйдет уйма времени, ведьмы ленивые, потому она уйдет.
Соль считается самым лучшим средством против сглаза и порчи. Еще в Египте три щепотки соли бросали в огонь, чтобы избавиться от сглаза. А щепотка, зажатая в кулак правой руки перед сном, охраняет спящего ночью. Существовала традиция сыпать соль на порог нового дома, чтобы прогнать злых духов. А выезжая из дома, следовало оставить хлеб и соль для новых жильцов.
Когда-то в Англии произносили молитвы на соли, веря, что так их молитвы обязательно будут услышаны. До сих пор в некоторых верят, что необходимо носить соль при себе, чтобы был успех в делах. А помните? Соль-то дорогая была. Так вот, девушка от любви соли-то и не жалела. Привораживая любимого, она приговаривала: «Как соль люди любят в еде, так и муж жену бы любил». Подготовила Марина БОНДАРЕНКО |
Уважаемые читатели!Если у вас есть волшебный совет, рецепт - поделитесь с нами и с другими читателями рассылки!Пишите сюда |
---|
На главную |
Копилка |
Питание и здоровье |
Омоложение |
Магические уроки |
Волшебные силы природы |
---|